Dans un cadre unique , Une cuisine savoyarde traditionnelle ,
Des spécialités recherchées dont les fameuses boûgnettes du Châtelet
,ces beignets de pommes de terre ravissent les palais les plus
exigeants ; ou bien le fameux Farcement de Passy véritable culte local
dont la préparation nécessite plus de 4 heures et qui fit la
réputation de cet établissement voilà maintenant ... 60 ans.
Des
Salades gourmandes ou légères, des omelettes copieuses et savoureuses ,
des desserts maison à base de fruits de saison, quel plaisir une
bonne tartelette aux myrtilles après la randonnée!
Un délicieux plat à base de pommes de terre , lard et pruneaux , cuit au bain-marie pendant quatre à six heures .
Ce
plat était réalisé les dimanches et jours de fête , chaque famille l'
emportait afin de le cuire dans le four communal . On le récupérait
alors à la sortie de la messe .
Depuis la passion pour ce mets
succulent s' est emparé des communes voisines et chacun y est allé de sa
variante , on le trouve ainsi agrémenté de séchons à Cordon , ce sont
de petites poires que l' on déshydrate dans le four à pain à basse
température , mais aussi de condiments plus exotiques : raisins secs ,
abricots secs ...
Chaque habitant de la région est convaincu de
réaliser le meilleur , et lors de soirées communales au profit d'
associations , il n' est pas rare de voir les cuisinières apporter leur
farcement , dans ce cas pas question de leur en servir un autre ...
Le beignet de pommes de terre , encore un poème dans la gastronomie savoyarde !
Pas
de secret dans cette recette , mélange de pommes de terre rapées , d'
oeufs , de sel et poivre , mais une cuisson dans un fond d' huile avec
une température à respecter . Trop froide l' huile est avalée par le
beignet , trop chaude le beignet n' est pas cuit à l' intérieur.
Pas de tricherie possible pour ce plat succulent , il doit être réalisé au fur et à mesure de la demande.
Le
Nirvana du Savoyard , et l' on se déplace de loin pour manger celui
qui correspond le plus à ses goûts en terme de valeur gustative , de
croustillant , ou tout simplement esthétique car chacun défend la forme
ronde ou plate ou oblongue de cet accompagnement succulent.
Nos voisins suisses , se régalent de ces pommes de terre émincées .Les rösti ou rœsti typiques de la suisse alémanique, mais consommées dans toute la Suisse Ce plat a donné son nom à la frontière symbolique séparant la Suisse romande et la Suisse Alémanique, le Röstigraben.
Revisité par nos soins , les pommes de terre sont cuites à la graisse de canard , ingrédient savoureux et peu gras .
Il est maintenant l'égal des beignets en terme de succès , goûtez !!!!
Nous aimons réaliser nos rêves ! Une alimentation simple et saine participe au plaisir de bien recevoir .
Chaque produit proposé est le résultat d' un recherche attentive de qualité .
Nous privilégions les circuits courts , nos fournisseurs sont
d' abord des amis ! et entre amis pas de gêne , quand ça ne va pas ça se sait ...
Depuis 1996 , la cuisine a été remaniée de nombreuses fois , 1998, 2010, 2016 , 2022 , afin d'être au plus près des normes sanitaires et de sécurité .
Les stockages de denrées fraiches et périssables ont été multipliés par trois , une politique résolue d' augmentation de notre capacité de stockage de l'énergie solaire a permis ces améliorations .
Refuge le Châtelet d'Ayères
2241 Chemin du Châtelet
74190 Passy
France
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